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Alerta por bacteria!

El Ministerio de Salud Pública (MSP) está en estado de alerta por la Listeria monocytogenes, una bacteria que ya dejó cuatro muertos, entre ellos un bebé y una niña de ocho años.

Recomendaciones del MSP

Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.

Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de 1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 Litros de agua (aguas cloradas de uso doméstico habitual). Luego realizar un enjuague enérgico.

Separe en el momento de preparar y de almacenar los alimentos, las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
Lávese las manos y lave los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.

Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.
Evite consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche como yogurt y queso.

Algunas personas tienen mayor riesgo de adquirir estas infecciones como es el caso de personas con inmunodeficiencias y mujeres embarazadas y niños prematuros.

Al manipular los alimentos:

Evite que los líquidos de los paquetes que contienen los franckfurters, carnes frías o fiambres entren en contacto con otros alimentos, utensilios y superficies donde los mismos se preparan.
Lávese las manos después de manipular franckfurters, carnes frías y fiambres.

Los síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos aparecen en general de 12 a 72 horas después de comer los alimentos contaminados, pero pueden ocurrir entre 30 minutos y 4 semanas después.

Entre los síntomas se encuentran:

Náuseas, vómitos, diarrea (puede tener sangre), fiebre y dolor abdominal.

Síntomas semejantes a los de la gripe, como fiebre, dolor de cabeza y dolor de cuerpo.

Especialmente en estos casos se debe evitar consumir:

Carne roja o de ave cruda o poco cocida.
Verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas.
Jugos de frutas envasados sin pasteurizar.
Pescado y mariscos crudos ó parcialmente cocidos (como ostras, almejas, mejillones, vieiras, camarones y cangrejos) y sus jugos.
Leche sin pasteurizar (cruda) y los productos preparados con leche cruda, como yogur y queso..
Franckfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas (hasta que la carne emita vapor caliente). Especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.

Fecha :
14/09/2016
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